Храмный сквер привели к "Бессрочному протесту"

Храмный сквер привели к

Telegram-канал Zames дал очередной повод для размышлений о сценарии майских событий в сквере-на-драме в Екатеринбурге. Как утверждали активисты протеста против строительства храма святой Екатерины на набережной городского пруда, их никто не координировал и они проявляли свою гражданскую активность "поштучно". Если бы так!

Ранее Zames высказал гипотезу о том, что через совладельца сети парфюмерных магазинов "Золотое яблоко", одного из богатейших представителей украинской диаспоры в Екатеринбурге Максима Паняка в сквере оказались речевки "с Майдана" - "кто не скачет, тот за храм" (в Украине - "кто не скачет, тот москаль"). "Яблочные" инвестиции якобы могли поддержать протестантов.

Храмный сквер привели к
Максим Паняк

Теперь канал, ссылаясь на ход следствия, акцентирует свое внимание на технологах. В частности, на администраторах Telegram-чата "Бессрочный протест". Согласно версии Zames, администратор канала "Навигатор протеста" - 34-летний москвич Евгений Баханков. "Под ним" в Екатеринбурге – Максим Корчемкин и Игорь Ермоленко, отвечающие за чаты "Чат Бессрочки ЕКБ" и "Екатеринбург №1".

Хроника событий в сквере в изложении "№1" началась в рань раннюю 13 мая - с поста Дмитрия Колезева. К этому персонажу мы еще вернемся.

Храмный сквер привели к

Если до протестов у "№1" было полтысячи подписчиков, то теперь 6 700. И, хотя администратор чата Ермоленко заявлял, что он создан для освещения жизни мегаполиса, там публиковались конкретные инструкции в ходе протеста. Например, "советую брать тросы с крюками и альпинистское снаряжение. Можно попробовать протащить багор", "попытайтесь массово приковываться к деревьям. Желательно это делать цепями". Сейчас их в канале уже нет - стерли.

Судя по всему, Игорь Ермоленко – это самарский "яблочник", который модерирует сайты "№1" в ряде городов России. Тут приходит аналогия с сеткой, которую натянул на Россию Hearst Shkulev Media. С подачи городского сайта Е1 информация о событиях в Екатеринбурге волной расходилась по сайтам этого медиахолдинга в разных городах страны. Отвечал за информационный вал топ-менеджер Hearst Ринат Низамов.

Храмный сквер привели к
Ринат Низамов — в центре

Лишний раз упомянем, что за два месяца до протеста Низамов его "предсказал": "На мой взгляд, Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто… Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт… Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара — что удивительно — все мы должны только выиграть".

Храмный сквер привели к
Максим Корчемкин

От Максима Корчемкина всего один шаг до Михаила Клюкина, не упоминаемого Zames. Эти активисты "Бессрочного протеста" стали заметны в апреле после установки "надгробий Путина" у здания мэрии и станции метро "Площадь 1905 года". Поэтому вовсе не удивительна скверная речевка "Сегодня забор, завтра Путин" (часть забора из сквера протестующие утопили в пруду).

Храмный сквер привели к
"Бессрочник" Михаил Клюкин

Интерес представляет список друзей Клюкина в Facebook. Как говорится, "тут все наши" - активисты скверного протеста Балтина, Мосин, Смышляева… И, кстати, лидер екатеринбургских "яблочников" Ирина Скачкова. Как тут не вспомнить, что "тяжеловесом" в сквере был Константин Киселев – депутат гордумы Екатеринбурга от партии "Яблоко".

Храмный сквер привели к

Zames рисует еще одну ветку "дерева протеста". По его сведениям, политтехнолог Александр Литвинов в майские дни координировал медийные персоны Екатеринбурга.

Литвинов - бывший сотрудник свердловской "Областной газеты" и потому хорошо знает местную журналистскую тусовку. Сейчас он – главный редактор Telegram-канала "Планёрка". Там в чате уже возмущаются гипотезой Zames. Мол, как это Литвинов мог "подмять" шеф-редактора екатеринбургского таблоида Дмитрия Колезева? И, вообще, Литвинов поддерживал земляков, будучи в Праге.

Храмный сквер привели к
Александр Литвинов в Праге

Свою версию того, почему мэр Александр Высокинский не вписал Колезева в передовой строй активистов протеста, "Уралинформбюро" уже высказывало ранее. Просто давно дружит градоначальник с журналистом, вот и выгораживает.

Читая Zames, в голову приходит мысль - а не слишком ли много яблок нападало в сквере? В Екатеринбурге пришло время собирать яблоки.

Вадим ДЫНИН

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.