В Петропавловске дети войны живут в нечеловеческих условиях

09.05.2019 10:00

В Петропавловске дети войны живут в нечеловеческих условиях

В преддверии Дня Победы корреспонденты Петропавловск.news навестили ветерана тыла и труда Зинаиду Новокшонову. Несмотря на заслуги перед Родиной и Казахстаном, остаток своих дней пенсионерка проводит в разваливающемся аварийном доме.

Часто Зинаида Феодосьевна поёт мало известные военные песни. Рассказывает, что их слова, записанные на маленьких клочках бумаги, детям-связным передавали партизаны. Они просили, чтобы стихи распространяли среди жителей, пели и вспоминали павших и живых солдат добрым словом.

— А за этим дубом командир стоял. Ласковое слово матери сказал. «Не рыдай, родная, он героем стал. За страну родную жизнь свою отдал, — вытирая слёзы, поёт Зинаида Новокшонова.

Нелёгкие испытания выпали на её судьбу. Девочке Зине Фицак (в девичестве, — прим. авт.) было всего шесть с половиной лет, когда началась Великая Отечественная Война. Её семья жила на Украине в селе Будёновка Гайворунского района Кировоградской области. В 1943 году фашисты на полгода оккупировали их село — не сладко пришлось всем, даже малым детям.

— Бросали снег, солому носили, чистили в сараях у свиней в поселениях немецких солдат, — вспоминает Зинаида Феодосьевна. — Если что-то не делали – немцы били. Привозили в телегах раненых солдат. Вместе с взрослыми ухаживали за ними — воду носили, обрабатывали раны, кормили, поили.

В доме семьи Фицак поселился вражеский командир с переводчицей. Отец Зинаиды немного знал немецкий. Он улавливал суть разговора и в записке, вшитой в одежду дочери, передавал важную информацию о планах немцев партизанам, которые находились в лесу за полтора километра от деревни.

В Петропавловске дети войны живут в нечеловеческих условияхВосьмилетняя Зиночка была «связной» между оккупированной деревенькой и солдатами советской армии. Хорошо запрятав «писульку» в секретные кармашки фуфайки, отец отправлял дочку в лес, якобы за дровами.

— Прибегала в лес и звала «ку-ку, ку-ку», — вспоминает тыловичка. — Если партизаны видели, что за мной идёт «хвост» (следили немцы, — прим. авт.), не выходили. Насобираешь дрова, прокуковав, и идёшь домой назад несолоно хлебавши. Если было «чисто», они быстро выходили из укрытий, брали записку, набирали нам хвороста. И мы бежали домой, покуда никто не увидел.

В Петропавловск 20-летняя Зина Фицак приехала по комсомольской путёвке на освоение целины в 1955 году. Вместе с многотысячными рядами целинников поднимала страну, работала по 16 часов в день, бывало, что из под снега приходилось убирать пшеницу лопатами, жила в нечеловеческих условиях. Работала без устали и верила в светлое будущее.

Сейчас, когда дети войны и целинники постарели, страна забыла их «немой» подвиг, перелистнув, как страницу толстой книги. Люди, чьей кровью и потом ковалось будущее страны, оказались забыты.

В Петропавловске дети войны живут в нечеловеческих условияхПочти семь лет Зинаида и Тимофей Новокшоновы живут в разлагающемся от сырости доме, кормят собой неистребимые тучи комаров, травятся запахами аэрозолей. Городские власти напрочь убили в стариках надежду на улучшение жилищных условий. Сейчас они ждут хотя бы внимания со стороны акимата и медработников, которых, по словам пенсионеров, не дождаться. И, конечно, поздравлений с Днём Победы.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.