В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

20.05.2019 6:34

В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

Дым, антисанитария и дикие собаки третий год отравляют жизнь сельчанам пригородного аула Байтерек. В здании драматического театра им. Н. Погодина прошёл день открытых дверей с участием акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова. Всего в мероприятии приняли участие порядка 150 жителей города и области. Все пришли в надежде на скорое решение проблем и вопросов, которые годами висят в воздухе, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Среди них и жители бывшего села Элитное Кызылжарского района. Его в 2010 году присоединили к новому аулу, построенному для оралманов — Байтереку. Женщины записались на приём лично к Кумару Аксакалову, чтобы тот помог предотвратить экологическую катастрофу, назревающую в пригородной зоне. Отметим, что от Байтерека до Петропавловска всего 18 км.

По словам жительницы cела Куляш Вайс, в 2017 году в 800 метрах от их населённого пункта открыли настоящую свалку твёрдых бытовых отходов. Говорит, что жители были против, возмущались, но никто их не слушал. Полигон погубил окружающую природу. Раньше в местных лесах и полях собирали грибы и ягоды, дышали свежим воздухом и ароматами разнотравья. Теперь деревню отравляют дым и гарь – полигон постоянно горит, и засоряет мусор, летящий из свалки.

В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

Помимо бытового мусора, в последнее время сюда стали вывозить туши и останки животных, а также отходы от мясопереработки.

— Мусор везут из города и Бишкуля. В последнее время превратили в скотомогильник, вывозят и дохлую скотину. Мясокомбинат возит кости, кишки. Крысы развелись. Покоя не дают дикие собаки. Баранов даже секут, птицу съедают! С палками ходим по деревне. Боимся за детей, — рассказывает жительница села К. Вайс.

В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

Жители говорят, что можно было организовать полигон по-человечески – выкопать котлован и туда ссыпать мусор, а не вываливать его прямо на поле. С проблемой уже обращались в районный акимат. Приезжали на прошлый день открытых дверей акимата в Петропавловск. Разговаривали с заместителем акима области Мадияром Кожахметом, который сейчас уже не работает в акимате области. Тот пообещал, что с ситуацией разберутся.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
С вопросом, когда уберут свалку около Байтерека, сельчане обратились лично к главе региона. Из его ответа можно сделать вывод, что объект ликвидировать не будут. Идёт разработка проекта по возведению там нового полигона. Единственное, чем помогут жителям — минимизируют или сведут к нулю количество пожаров на свалке.

— Постоянно вижу эту свалку, когда проезжаю по трассе. Это не правильно. Вижу, что дым идёт на посёлок. Будем что-то думать и принимать оптимальное решение. Я подумаю, как сделать, чтобы меньше было пожарищ, которые идут на посёлок, — ответил Кумар Аксакалов.

В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

Надвигающаяся экологическая катастрофа – глобальная проблема села. Помимо неё есть и масса небольших вопросов, которые, вроде бы, просто решить, но из года в год они продолжают отравлять жизнь местного населения.

Так, в «старой» части Байтерека – экс-Элитном, нет ни одного столба освещения – вечером темно, хоть глаз выколи. Дети всех возрастов пешком ходят в школу за три километра в Байтереке, автобуса для школьников нет.

— Дождь идёт, мороз, по бездорожью, выходят за 45 минут до начала уроков, чтобы дойти вовремя. Идут по проезжей части между двумя деревнями, — поясняет она.

Есть проблемы и с медицинским обслуживанием. Местный ФАП перевели в Байтерек. По словам жителей экс-Элитного, доктора и фельдшеры не спешат к ним на помощь. Говорят, чтобы больных в медпункт привозили сами. Если личного авто нет, приходится нанимать частника и везти.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.