Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

11.05.2019 23:23

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Несколько дней назад я писал про Сергеевку и в первую очередь упомянул, что дорога до нее — в ужасном состоянии уже столько лет, что дети, которые никогда не видели хорошего дорожного покрытия, уже успели закончить школу. Так вот, если говорить о Тимирязево, то те самые дети, которые никогда не видели хорошего асфальта, здесь уже успели вырастить собственных детей, которые, очевидно — тоже никогда хорошего асфальта не увидят.

Говорят, есть даже формула, по которой можно рассчитывать количество ям, щебня и заплаток на асфальте в зависимости от расстояния до областного центра — Петропавловска. На этом месте усмехнулись наши читатели из Новоишимского. Ждите, ребята, мы и до вас доедем, посмотрим и на ваши дороги, и на ваши улицы…

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Стадион на краю земли

К концу маршрута в автобусе до Тимирязево осталось всего 2 человека. «Сюда еще едут люди!», — сделал я для себя радужный вывод и весело шагнул в дверь.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Районный центр встретил хорошей погодой: на улице Женис возле здания акимата бодро улыбался Ильич, а рядом с ним блестел золотом огромный солдат: оба с надеждой смотрели в сторону детской площадки у Дома культуры. Кстати, детей в Тимирязево я увидел достаточно много — в середине дня была полна площадка у детского сада, возле школы и на стадионе.

Для поселка с населением чуть больше четырёх тысяч человек здесь довольно-таки много любителей спорта. В той же Сергеевке неплохой, в общем-то, стадион — почти постоянно пустует.

Возможно, мне просто повезло, но я с радостью наблюдал, как тимирязевские подростки подтягивались на турниках, играли в баскетбол, наматывали круги по беговой дорожке и учились бросать гранаты. На закате дня стадион «Жастар» выглядит так, как будто он стоит на самом краю земли, — удивительный феномен степных населенных пунктов.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Наверное, это даже хорошо, что других развлечений кроме спорта для молодежи здесь найти нелегко: прогулка по пешеходной улице Шокана Уалиханова, небольшая площадка с турниками и каруселями у районного ДК и стадион. Пусть лучше бегают и прыгают на спортивном поле, чем до магазина и обратно.

Культурная крыша

Районный ДК был закрыт, так что пришлось прогуляться по его крыше, чтобы получше рассмотреть все окрестности с высоты. Тем более, что доступ на нее совершенно свободный: четыре пролета лестницы и перед вами, как на ладони, весь этот небольшой районный центр, в котором от центра до окраины — сто метров с хвостиком.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Особенно сюрреалистично сверху смотрятся главные достопримечательности Тимирязево — два огромных памятника в центре, мечеть и церковь, стоящие на расстоянии меньше ста метров друг от друга. Сразу представил, как тимирязевцы, скажем, Вася, Данияр и Айгуль с одной улицы дружно идут в эти сооружения, ненадолго расходятся, чтобы помолиться или постоять у Ленина, повспоминать о советской власти, а затем также дружно беседуя, вместе идут назад. Надеюсь, что так оно и есть. Кстати, по статистике в Тимирязевском районе один из самых низких уровней преступности в области. С начала года на весь район зарегистрировано всего три особо тяжких преступления, причем, ни одного убийства.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного КазахстанаТем не менее, на станцию Сулы, которая формально является частью Тимирязево, мне рекомендовали не ходить: жители железнодорожного поселка — люди суровые. Не очень-то и хотелось, там наш репортерский десант уже был.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного КазахстанаС крыши дворца культуры Тимирязево выглядит небольшим, особенно на фоне элеватора на станции. Вот оно — то, что позволяет этому району умирать чуть медленнее, чем Сергеевке. Железнодорожная сеть вполне справляется с объемами производимых местными крестьянскими хозяйствами зерновых и льна. Но район постепенно умирает: только по официальным данным, приводимым Тимирязевским акиматом, за 2018 год в результате миграции район потерял 264 человека, за 2017 год — 298 человек…

Тимирязево. Райцентр на краю Северного КазахстанаМожет быть потому, что в Тимирязево нет такой современной ЦРБ, как в Сергеевке, и многих больных на обследование отправляют именно в ЦРБ района Шал акына. Может быть, из-за плохих дорог или из-за откровенного застоя. Тимирязево создавалось, как сельскохозяйственный центр огромного, полностью засеянного зерновыми района, для обработки полей которого нужны были тысячи рабочих рук. А теперь техника стала мощнее в несколько раз и найти работу в крестьянском хозяйстве не так уж легко. Поэтому каждый здесь крутится, как может: некоторым повезло, забивают скот и возят его сдавать в город. А некоторым не очень — перебиваются случайными заработками, собирают в степи на остатках ферм и сооружений железо и сдают. Разбросанный по степи металл скоро закончится, что тогда будут собирать люди, у которых нет особых перспектив?

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Закат поселка

В центре села три дамы в этот момент занимались приведением в порядок монумента воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной — дело было перед 9 мая. По праздникам здесь многолюдно и создать для людей праздничную атмосферу тоже необходимо. Правда, в эти самые праздничные дни многие едут в города: кто в Петропавловск, кто в Костанай. А возвращаются уже не все.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Вечером на окраине Тимирязево я рассматривал скелеты когда-то величественных животноводческих ферм: остался только железобетон, все остальное унес ветер и искатели железа. Рядом на постаменте в гордом одиночестве стоял ГАЗ-51, ставший теперь памятником: на таких в 50-е, 60-е годы было перевезено много миллионов тонн зерна с поднятой целины, благодаря которой и появился Тимирязевский район. Сейчас при всех плюсах районного центра в виде чистоты и компактности, я бы сказал, что его история находится на закате. И не надо сыпать в меня социально-экономическими цифрами, денег Тимирязевскому району не хватает — это точно. И на дороги, и на нормальную свалку — иначе бы не образовалась огромная стихийная помойка на окраине озера Сулы рядом с двумя кладбищами. Это самый большой позор Тимирязево…

Тимирязево. Райцентр на краю Северного Казахстана

Конец дороги

Кто-то скажет сейчас — Тимирязево очень комфортный поселок, ты бы вот туда-то съездил, в Хмельницкий, или в Рассвет, в Аксуат. Так и было задумано: переночевав в Тимирязевской гостинице я отправился в забытый богом и властью Целинный сельский округ.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного КазахстанаОтносительно ровная дорога закончилась в 100 метрах от Тимирязево и началось настоящее бездорожье, которое благодаря накатанным полевым дорогам удавалось легко объехать. Не представляю, что здесь творится после дождя или в весеннюю распутицу. Не стану даже предполагать, когда в последний раз здесь производили ремонт грейдера, ощущение такое, что никогда. Около 60 километров пути заняло больше часа.

Тимирязево. Райцентр на краю Северного КазахстанаПри въезде в Целинный особенно поразили заброшенная кирпичная двухэтажка с надписью «Грозный», столбы, с указанием года установки и вечный, ничем и никем не сломленный Ильич, смотрящий в сторону озера. Здесь я нашел столько интересного, что хватит еще на пару материалов, которые будут в ближайшее время.

Но только не думайте, что дальше уже ехать некуда — мне удалось побывать в упраздненной властями деревушке Анновка… но это уже другая история.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "Дом, милый дом". Все права защищены.