Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

07.05.2019 16:14

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Есть в нашем краю кладбища, куда уже никто не приходит, потому что и приходить практически некому: деревни вымерли, жители ушли, а по местности снуют только искатели металла, которые, правда, не трогают святого. Корреспондент Петропавловск.news побывал на старинном заброшенном кладбище в степи, где первые люди были похоронены задолго до революции, а последние — еще до освоения целины.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Добравшись до края Северного Казахстана, я думал, что нет большего запустения и грусти, чем в целинном краю Тимирязевского района: в этом красивом месте практически нет дорог, мало работы и почти никакой перспективы. Но мне посчастливилось побывать еще дальше. Коренной житель села Целинного Виктор Дрегер свозил меня в соседние по степным меркам деревушки Сретенку и Королёвку— в Костанайской области. Так я нашел место, где вымирают не только деревни, но даже кладбища, оставшиеся от этих деревень…

На кладбище Королёвки мы пытались найти могилу известного в этой местности крестьянина, а впоследствии красного командира времен Гражданской войны — Иосифа Ивановича Комахи, о котором сложено столько легенд и шуток, что не рассказать о нем — просто нельзя, но это немного другая история.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Могилу порубанного шашками, едва не погибшего в годы Гражданской войны красноармейца, над которой должен был возвышаться памятник с красной звездой, мы, к сожалению, не нашли, однако общий вид кладбища сразу дал понять — его посещают крайне редко. Наверное, и могила красного командира стала уже никому не нужной, памятник завалился и исчез, а скоро исчезнет и память.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Да и некому помнить: деревня Королёвка на высоком берегу речки Су-Су (с казахского — «вода-вода»), в которой когда-то проживало больше тысячи человек, ныне по официальный данным, состоит из ста лиц обоего пола, хотя на единственной оставшейся улице — всего 3-4 жилых дома. Да и в тех живут лишь трудяги, работающие на местного фермера.

От второго населенного пункта уже ничего не осталось: вместо длинных улиц с домами — лишь бугры с редкой растительностью и два железобетонных столба, которые когда-то были воротами «конторы». А было 200 дворов, и в ста метрах от села на возвышении стояла красивая Сретенская церковь.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

История этих двух сел тесно перекликается: ходили друг к другу в гости, пили медовуху, дрались стенка на стенку, венчались в одной церкви. В церковных книгах остались записи тех лет.

30 июля, года 1913-го:

Поселка Сретенского крестьянин Трофим Семенович Комаров 50 лет, вторым браком — поселка Королевского крестьянка Мария Яковлевна Ткаченко 45 лет, вторым браком (поручители: поселка Сретенского крестьяне Тимофей Михайлович Худолеев и Стефан Стефанович Дучко, Андрей Афанасьевич Хизун и поселка Королевки крестьянин Иосиф Иванович Комаха).

Или вот, обратите внимание на возраст женитьбы:

26 августа, года 1913-го:

Поселка Королевки крестьянин Павел Федорович Ткач 23 года – поселка Королевки крестьянка Марфа Ивановна Новикова 16 лет (поручители: поселка Королевки крестьяне Стефан Петрович Кондратьев и Григорий Алексеевич Гумык и поселка Сретенского крестьяне Евдоким Иванович Лысый и Родион Павлович Самайданов).

От церкви, в которой венчались эти люди, уже давно ничего не осталось, а на когда-то большом кладбище Сретенки — ни деревца, ни кустика, лишь несколько крестов. Как сказал мой спутник, Виктор Владимирович — три креста были сняты с разрушенной в советское время церкви и использованы, как надгробные кресты. Они и сейчас выглядят внушительно и таинственно.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Есть на этом кладбище и еще более уникальное надгробье.

«Под сим памятником покоится прах раба Божия Николая Фёдорова, скончавшегося в ночь на 3 сентября 1909 года от руки злодеев. Родился в 1837 году».

Сколько истории в двух предложениях! 72-летний старик, погибший от рук злодеев и такая шикарная по тем временам могильная плита. Стало быть — не беден был раб Божий Николай, может быть, через то и пострадал.

Тайна заброшенного кладбища в степи Северного Казахстана

Кстати, именно на этом кладбище похоронен председатель местной земской управы Андрон Чернорот. В 1919 году его расстреляли за то, что не стал выдавать дезертиров, прятавшихся от колчаковского призыва в погребах да стогах сена.

Однажды в Сретенку прибыл отряд карателей армии Колчака во главе с сотенным Богомоловым: искали, допрашивали, протыкали стога с сеном штыками, угрожали сжечь село, но никто дезертиров не выдал. Тогда стали допрашивать и председателя земской управы, но и тот ничего не сказал, тогда Богомолов рассвирепел и приказал его расстрелять. Андрона тут же вывели на улицу, повели в сторону церкви и расстреляли в спину.

Весь следующий день колчаковцы рыскали по округе и ждали новых расстрелов, однако дезертирам удалось укрыться в степи. Через день после отъезда «карателей» на кладбище похоронили Андрона Чернорота.

Маленькое таинственное кладбище, скоро и от него, как от самой Сретенки, совсем ничего не останется. Занесет ветрами, зарастет травой, степь возьмет своё.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.