Свердловские садоводы начали переходить на плату за вывоз мусора по факту

Свердловские садоводы начали переходить на плату за вывоз мусора по факту

На Среднем Урале садоводческие товарищества начали переходить на оплату услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту их накопления. Первыми такой возможностью воспользовались садоводы восточного кластера, обслуживанием которого занимается ЕМУП "Спецавтобаза", сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

Мусорная реформа началась в России 1 января текущего года. Она предусматривает изменение схемы расчетов – если раньше плата за вывоз мусора начислялась по метражу, то теперь – на человека. С начала действия реформы многие садоводы начали настаивать на том, чтобы плата начислялась не по нормативу, а по фактическому накоплению.

"Это логично, ведь активный сезон у дачников длится не круглый год, зимой, например, мусор не накапливается. Поэтому мы, как регоператор, пошли им навстречу и ввели трехмесячный мораторий, результатом которого стал переход почти трети товариществ, которые работают в зоне деятельности ЕМУП "Спецавтобаза", на факт", - рассказал директор компании Григорий Вихарев.

По его словам, на сегодняшний день соответствующие договоры с регоператорами заключили более 170 садоводческих товариществ – 112 в Екатеринбурге и 64 в других территориях.

По данным регионального минЖКХ, перейти на оплату услуги по вывозу мусора по факту можно во всех административно-производственных зонах Свердловской области. Для этого СНТ должно обустроить собственную соответствующую санитарным требованиям контейнерную площадку, внести ее в муниципальный реестр и обратить с заявкой к своему регоператору.

На территории Свердловской области работает 3 региональных оператора по обращению с ТКО – восточную зону обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", северную – ООО "Компания "Рифей", западную – ООО "ТБО "Экосервис".

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.