Серийных конокрадов поймали на севере Казахстана

22.05.2019 0:22

Серийных конокрадов поймали на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области провели республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад». За 3 дня операции стражи порядка раскрыли 15 ранее совершённых краж скота и пресекли деятельность преступной группы, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Двое жителей Кызылжарского района, 1986 и 1996 года рождения полицейские подозревают в серийном конокрадстве. Мужчины официально нигде не работают. В настоящее время установлена их причастность к трём случаям скотокрадства. Два эпизода имели место быть в Кызылжарском районе и один – в Мамлютском. Во всех случаях лошади исчезали с вольного выпаса. В одном из эпизодов злоумышленники увели сразу 4 лошадей. Похищенный скот увозили на реализацию за пределы области.

— В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В рамках досудебного расследования по ст. 188 Уголовного кодекс РК «Кража» проверяется их причастность к другим преступлениям, — отметили в пресс-службе полицейского ведомства.

Как рассказал начальник управления криминальной полиции областного ДП полковник полиции Пётр Климов, для участия в ОПМ привлекли работники ветеринарного контроля и ветврачей. Патрульные полицейские и мобильные группы проверяли легальность перегона, транспортировки скота и мясной продукции.

-Сотрудники местной полицейской службы проводили проверки на рынках. За 3 дня было проверено 136 автомашин, перевозящих скот, отработано 141 место скупки и сбыта мясной продукции, 236 крестьянских и фермерских хозяйств. Выявлено 34 административных правонарушения. Отдельная работа велась с подучётным контингентом. Весь комплекс мер способствует раскрытию ранее совершённых преступлений. Одна зарегистрированная в период операции кража скота раскрыта в дежурные сутки, — говорит Пётр Климов.

Вместе с тем, как отмечает Пётр Климов, проблема скотокрадства не может быть решена, пока сами владельцы создают условия для совершения преступлений. Подавляющее большинство краж происходят с вольного выпаса. Крупные хозяйства могут позволить себе технологию GPS-навигации, позволяющую отыскать похищенный скот через спутник. Рядовым фермерам доступны такие решения, как организация присмотра за животными на договорной основе, таврирование. В случае кражи животных с тавром поиски проходят гораздо эффективнее. К слову, в ходе расследования деятельности преступной группы из Кызылжарского района из 6 похищенных лошадей найдено и возвращено владельцам 4, причём 3 – как раз благодаря тавру.

Всего же в ходе операции полицейские возвратили похищенных животных либо помогли компенсировать потерпевшим ущерб на сумму свыше 4 млн тенге.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.