«Роснефть» подтвердила приверженность целям ООН в области устойчивого развития

04.06.2019 17:08

«Роснефть» подтвердила приверженность целям ООН в области устойчивого развития

Совет директоров компании ПАО «НК «Роснефть» одобрил «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа» и утвердил публичную позицию компании в части приверженности целям ООН в области устойчивого развития.

Одной из приоритетных целей названа борьба с изменениями климата. Для этого «Роснефть» предпринимает активные усилия по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли, продвижению рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метана, обеспечению прозрачности отчетности о выбросах.

Генеральный директор нефтяной компании BP Роберт Дадли высоко оценил позицию «Роснефти». Он отметил, что исходя из нынешних тенденций, к 2040 году потребность в энергии вырастет на треть, к этому времени необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов для обеспечения стабильного развития общества и достижения целей Парижской конференции по изменению климата: «Именно это и есть двойной вызов: обеспечить поставки значительно более высоких объемов энергии и вместе с тем значительно сократить уровень атмосферных выбросов. Успеха добьются те компании, которые смогут более эффективно помочь справиться с двойным вызовом и смогут пройти путь энергетической трансформации».

В соответствии со сценарием устойчивого развития, разработанного Международным энергетическим агентством, даже при соответствии целям Парижской конференции доля нефти и газа может составлять до 50% мирового энергобаланса, и Россия с ее богатыми ресурсами имеет все шансы успешно конкурировать в этом мире, считает глава BP, поскольку в нашей стране нефть добывают с одним из наиболее низких в мире уровнем издержек, а российские запасы природного газа больше, чем в любой другой стране мира.

При возрастающей роли природного газа в удовлетворении спроса на энергоносители остается нерешенным вопрос выбросов метана при производстве газа, что оказывает сильный парниковый эффект: «Метан не столь долговечен, как углекислый газ, но он более мощный, вот почему необходимо сфокусироваться на комплексных действиях по выявлению, контролю и устранению утечек природного газа. Международные нефтегазовые и другие компании объединились для разработки основополагающих принципов в отношении метана. И я очень рад решению совета директоров «Роснефти» о присоединении к данным принципам», — подчеркнул Дадли.

По словам главы BP, cокращение выбросов метана является одним из основных направлений деятельности нефтегазовой климатической инициативы — это всемирная организация, возглавляемая главными исполнительными директорами 13-ти национальных и международных нефтегазовых компаний, работает на повышение масштаба и скорости реализации инициатив, в частности, по снижению метана.

«Инвесторы нефтегазовых компаний все чаще просят предъявить гарантии того, что их стратегии соответствуют целям Парижской конференции по изменениям климата. Учитывая это, я рад отметить, что при рассмотрении принципов «Роснефти» в области устойчивого развития Совет директоров Компании утвердил публичную позицию Компании в части приверженности целям ООН в области устойчивого развития», — резюмировал Роберт Дадли.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.