Петропавловск — город на гарантии

09.06.2019 20:43

Петропавловск — город на гарантии

Прихожу как-то в магазин Петропавловска, покупаю там продукты, и на кассе продавец с улыбкой говорит мне: «Если вы отравитесь этими огурчиками или вот той ветчиной, то приносите их назад, мы заменим их вам по гарантии». Берет с меня деньги, а глаза такие добрые-добрые: «Три года гарантии на ветчину!»… Такой вот мне кошмар нынче приснился, а все потому, что от словосочетания «гарантийные обязательства» у меня начался нервный тик, жар и заикание.

Не могу я больше слышать о гарантиях, а они все говорят и говорят о них: мы все переделаем по гарантии и асфальт, и дома, и брусчатку. Но сначала берут деньги и делают так, чтобы гарантийный случай обязательно наступил, как недавно в новостройке Петропавловска.

Кривые руки, дорогие брюки

А как вообще так получается, что в Петропавловске, который по словам наших вечно радужно настроенных общественных оппонентов «преображается», все преображение идет буквально коту под хвост. Вот какой объект ни возьми — уже наступил гарантийный случай. Давайте с самого простого: в парке Первого президента в ужасающем состоянии находится пафосная колоннада, построенная всего полтора года назад. Разбита лестница, ведущая к сцене с тыльной стороны, расползлись облицовочные блоки колонн и теперь опасно нависают над площадкой, где буквально неделю назад выступали на 1 июня наши дети.
Не стоит ходить далеко за следующим примером: площадь перед этой колоннадой тоже требует гарантийной переделки: брусчатка, уложенная вкривь и вкось, не могла незаметно лежать себе еще полтора годика, когда срок гарантийных обязательств закончится, а в некоторых местах расшаталась.
Если говорить о брусчатке — то можно практически половину площади ее залегания назвать гарантийным случаем. Но да ладно, жители Бензостроя-Береке, не какая-то там элита, чтобы спустя три года после постройки домов и укладки тротуаров жаловаться на то, что об эту плитку и летом-то ноги можно сломать, не то что зимой. Но вот ужасное состояние тротуара у резиденции Аблайхана — это позор вселенского масштаба.

Ведь туда везут всех знатных гостей города. Надеюсь сотрудникам музея-резиденции не приходится краснеть за то, что плитка в таком состоянии, как будто ее укладывали еще при нашем великом хане.

Истинно вам говорю, однажды Аблайхан на своем коне спрыгнет с постамента и отправится в акимат, чтобы посмотреть в глаза человеку, который удостоил его смотреть на это великолепие.

По гарантии чинят смарт-скамейки, «павлина», шахматы.
Гарантийный случай наступил на детской площадке по улице Кизатова, которую построили всего полгода назад. Безусловно гарантийный случай наступил в результате строительства дома №53 по улице Жамбыла, который каким-то образом приняли без коммуникаций.


Гарантийный случай наступил на улице Медведева, где осенью прошлого года ремонтировали асфальт, а уже весной нынешнего — появились ямы.
А ремонт «дома Невесты» (дом купца Янгуразова) можно назвать одним сплошным гарантийным случаем…
Список можно продолжать бесконечно. Честно-честно, мы однажды составим карту таких вот «гарантийных», а точнее — гарантированных черных дыр.
И лично я уверен, что у всех эти криворуких работников, занимавшихся благоустройством, вполне себе приличные зарплаты, если не сказать больше.

Все переделают, нечего беспокоиться?

Аким области действительно не раз говорил, что некачественную работу будут переделывать по гарантии. Мало того, Кумар Аксакалов в последнее время активно настаивает на том, чтобы сроки гарантийных обязательств увеличили для всех видов работ: для строительства домов, для прокладки дорог, даже для грейдирования дорог в дачных сообществах, для устройства детских площадок, уличных спортивных тренажеров, освещения. Буквально по всем видам производимых в регионе работ. А вот происходит ли это на самом деле? Такое ощущение, что указание главы региона саботируют.

Любой добросовестный подрядчик должен сам следить за состоянием находящихся на гарантии объектов и исправлять недочеты сразу. В реальности получается совсем по-другому: пока жители города не начнут жаловаться на недостатки — никакой реакции не происходит. А кое-где не происходит реакции и после того, как появляются жалобы. На состояние колоннады в парке — мы обратили внимание еще в тот момент, когда ее официально не открыли. Нельзя было не заметить, что у архитектурной композиции, которая должна выглядеть величественной и гармоничной, явные пробелы с исполнением: как можно было нижнюю часть «крыши» сделать из дешевого профлиста? Ту часть, которую мы все видим проходя мимо…

Идет обсуждение проекта арки, выступает проектировщик и говорит: «Вот тут у нас будут колонны, обшитые иранским травертином. Он, правда через год разойдется даже в тех местах, до которых не достают вандалы. Вот тут будет мрамор, здесь отделочная плитка, которая лопнет, если пустить на нее людей. А вот тут, над головами у выступающих на «сцене» людей, будет дешевый профлист, потому что на нечто более дорогое у нас денег не хватит, да и вообще мы не придумали, как сделать красиво, но сделать надо!»… Так что ли это было?

Когда мы пишем об этом, некоторые в комментариях пишут: мол, ничего страшного, переделают по гарантии. Но постоянные переделки говорят лишь о том, что переделать нужно систему, когда возможно принять какой-либо объект, который понадобится переделать. А что если в новых многоэтажных домах наступит «гарантийный случай» такого характера, который переделывать будет уже поздно? Потому то я и сравнил в начале статьи такие «гарантии» с гарантией на еду: если я отравлюсь, то гарантия мне будет не нужна. Я хочу сразу знать, что ем хорошую еду, хожу по ровным дорогам, живу в доме, который гарантированно простоит 100 лет, а не будет переделан по гарантии.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.