Отсутствие кардиолога в районной больнице довело североказахстанца до инвалидности

07.05.2019 3:56

Отсутствие кардиолога в районной больнице довело североказахстанца до инвалидности

Всего в двух из 13 районов Северо-Казахстанской области есть врачи-кардиологи. В большинстве случаев «сердечными» пациентами занимаются терапевты и врачи общей практики, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

О дефиците врачей узкого профиля в районных больницах красноречиво говорят примеры из жизни сельчан. Так, отсутствие кардиолога в больнице Жамбылского района чуть не привело к трагедии в семье жителя села Миролюбово. Владимир Антонович почувствовал себя плохо в июле прошлого года. Обратился за помощью к терапевту в больницу в Пресновке.

— Врач определил, что у мужа проблема с бронхами и желудком – гастрит. В течение 10 дней фельдшер ставила ему уколы. Стало хуже. По кардиограмме, которую делали 10 июля, наши врачи не смогли определить, что был уже первый инфаркт, — рассказывает жительница села Миролюбово, жена пациента Нина Васильевна.

Больной был направлен в кардиологический центр в Петропавловске. Кардиограмма, сделанная в областном центре, показала, что Владимир перенёс два инфаркта на ногах. Врачи кардиоцентра 15 дней боролись за его жизнь.

— Пациент был госпитализирован в кардиоцентр в тяжёлом состоянии с признаками хронической сердечной недостаточности. После проведения всех необходимых диагностических мероприятий, отправлен в кардиологический центр в Нур-Султане, где ему был имплантирован искусственный левый желудочек. Сейчас он стоит в очереди на трансплантацию донорского сердца, — прокомментировал заместитель главного врача по лечебной работе Северо-Казахстанского кардиологического центра, врач-кардиолог Асхат Молжигитов.

Сегодня Владимир Антонович один из трёх жителей области в чьё сердце «вживлён» имплант. Ещё три североказахстанца живут благодаря трансплантированному донорскому сердцу. Все они находятся под чутким наблюдением специалистов кардиоцентра. Возраст пациентов варьируется от 24 до 50 лет.
Вжить искусственный имплант – было единственным спасением для жизни Владимира. Теперь провод от его сердца выходит из живота через отверстие, которое нужно постоянно обрабатывать. Этим занимается его жена Нина. Провод соединён с аккумуляторами в сумке – её всегда надо носить с собой. Без батареек искусственный желудочек работать не будет.

Столичные кардиологи изучили проблемы североказахстанской медицины

По словам Нины Васильевны, до рокового июля 2018 года её муж на сердце не жаловался. Говорит, бывало, поколет – отлежится и забудет. За медицинской помощью в больницу, где нет узкопрофильных врачей, обращаются редко, да и некогда зачастую деревенским мужчинам на здоровье внимание обращать. Сейчас Владимиру 62 года. В декабре 2018 года ему присвоили первую группу инвалидности.

Около полутора лет назад для предотвращения таких случаев внедрена телеметрия – все районные больницы, врачебные амбулатории и даже некоторые фельдшерские пункты имеют связь с кардиоцентром.

— Если доктор врачебной амбулатории не может разобраться, например с ЭКГ, он может передать все параметры пациента в кардиоцентр, кардиолог подскажет тактику диагностики и лечения, — пояснил заместитель главного врача по лечебной работе кардиоцентра.

Читайте также:

Североказахстанцы из отдалённых сёл области хотят лечиться в другом регионе

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.