Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию

19.05.2019 5:25

Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию

Как «запретники» становятся жертвами посредников, организующих каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию.

Через Северо-Казахстанскую область транзитом в Россию едут не только законопослушные трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, но и так называемые «запретники», которые пытаются всяческими путями пройти границу нелегально в обход пограничных пунктов пропуска. За помощью они обращаются к посредникам, организовавшим бизнес по переправе нелегалов через границу на лошадях, снегоходах, в грузовых вагонах и пешком по болотам.

Петропавловск.news изучил решения судов и публикует несколько поучительных историй про то, как контрабандисты человеческих душ обманывали мигрантов.

Неблагодарный риск

Риск в таких мероприятиях велик. Гарантий, как бы чего не сулили посредники, — никаких. Чаще всего организаторы каналов нелегальной миграции даже не перевозят иностранцев через границу, а бросают поблизости, просто указывая направление, в какую сторону нужно двигаться. Бывает, снабжают резиновыми сапогами, телефонами и SIM-картами. Но это в лучшем случае. Пограничники Казахстана и России, а также управление по борьбе с организованной преступностью департамента полиции о таких схемах прекрасно знают, и чаще всего «запретники» и их помощники оказываются на скамье подсудимых.
Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюБольшей частью российские пограничники задерживают нелегально пересекающих границу граждан Таджикистана и Кыргызстана, потом уже Узбекистана, Азербайджана и мигрантов из других стран. Нелегалы идут на такой шаг намеренно, и в основном все знают о запрете въезда в Россию, потому что их официально под роспись уведомляют об этом. Да и самому решению о запрете как правило предшествуют процедуры, которые влечет за собой нарушение мигрантами законов во время проживания в Российской Федерации.
Но возможность заработать для своей семьи, подвигает на риски: мигранты меняют паспортные данные или берут чужие документы и идут через пограничные посты на «авось». Опытным пограничникам зачастую удается выявить «запретников», несмотря на смену фамилий и документов, и за это наступает уже уголовная ответственность. Но некоторым транзитникам удается проскочить нераскрытыми, что, видимо, вдохновляет их братьев по несчастью.
Этой весной Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в ходе проведения пограничного контроля в пунктах пропуска Петухово и Казанское на границе с Северо-Казахстанской областью только за одну неделю пресечено 4 преступления в сфере охраны государственной границы Российской Федерации.
Так, уроженец Узбекистана, находившийся в федеральном розыске, был задержан в результате взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Омской области при попытке пересечения границы. С 2014 года он скрывался от органов дознания с целью уклонения от уголовной ответственности.
Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюВ двух случаях граждане Кыргызстана использовали документы, удостоверяющие личность, с измененными установочными данными, так как ранее на территории России они привлекались к юридической ответственности за совершение правонарушений и преступлений и въезд на территорию России для них был запрещен.
В одном из случаев, при прохождении пограничного контроля казахстанец использовал чужой паспорт.
В действиях злоумышленников были усмотрены признаки преступления, предусмотренные 322-й статьей российского уголовного кодекса «Незаконное пересечение государственной границы РФ». По этим фактам возбуждены уголовные дела, и ведутся следственные действия. После чего нелегалы предстанут перед судом. За аналогичные случаи трое «запретников» незадолго до вышеупомянутых задержаний получили наказание от 6 до 9 месяцев лишения свободы. Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюВступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении двоих нарушителей государственной границы РФ. Злоумышленники незаконно пытались пересечь российско-казахстанскую границу при въезде в РФ с использованием документов с измененными установочными данными, полученными за границей. Уголовные дела в отношении иностранных граждан, жителей Средней Азии, рассмотрены судами Курганской области. Иностранные граждане были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы РФ», им назначено наказание по одному году лишения свободы.
Всего Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в 2018 году выявлено более 6 тысяч «запретников», за первый квартал 2019 года – уже более тысячи.
Таких лиц, которые не пытаются скрыть свои анкетные данные, просто уведомляют о запрете на въезд и отправляют обратно в Казахстан, информируют пограничников, чтобы лица были на контроле и не прошли в обход пункта пропуска.
Другое дело, когда иностранцы пытаются попасть в Россию по измененным данным. Они уже попадают под признаки состава преступления ч. 2 ст. 322 УК РФ. В прошлом году Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям было выявлено 300 таких случаев, в первом квартале этого года – уже 50.
Осуждены по этой же статье в 2018 году – 80 человек (в I кв. 2019 -10), в основном они получили наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 1,5 лет.
Всего же за прошлый год на этих приграничных с Казахстаном пунктах пропуска пересекло границу 3,6 млн. человек, из них половина – иностранцы, большая часть из которых узбеки, таджики, киргизы.Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию
Другая история – «запретники», которые пытаются пройти границу в обход пунктов пропуска. Опасностей там гораздо больше. Во-первых, сама переправа достаточно рискованная, потому что осуществляется при неблагоприятных погодных условиях и по непроходимой местности. Идти приходится несколько километров пешком, реже на лошадях и снегоходах, а иногда нужно спрыгивать на ходу из грузового вагона поезда. Во-вторых, посредник, которому были заплачены деньги, может оказаться еще и грабителем или мошенником. И, в-третьих, в случае задержания «запретников» пограничниками, наступают уже более тяжкие последствия, и грозит более суровое наказание.

Маски-шоу в съемной квартире

Полиция Казахстана совместно с пограничными службами обеих стран борются с каналами нелегальной миграции в Северо-Казахстанской области. Можно привести показательный пример, когда осудили членов банды, несколько лет (!) нелегально переправлявших в приграничные регионы России незаконных мигрантов. Их задержали полицейские, когда они в центре Петропавловска, надев маски, начали грабить и избивать несговорчивых «запретников», отказавшихся пересекать границу, испугавшись слежки пограничников и возможного задержания. Проблемы у нелегалов начались, когда они потребовали у посредников назад деньги, чтобы разорвать «сделку». Шестеро преступников получили от трех до семи лет лишения свободы, еще двое отделались условными сроками. За услугами к этим переправщикам чаще всего обращались граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которым был запрещен въезд в Россию. Иностранцев переправляли через Северо-Казахстанскую область в приграничные регионы России — Курганскую, Омскую и Тюменскую области. С каждого «запретника» они брали плату от 25 тысяч российских рублей до 1500 долларов США.
Около полусотни клиентов при нелегальном пересечении границы были задержаны. Одновременно велась разработка петропавловской преступной группы во главе с казахстанцем Маратом Джумабаевым, уроженцем Узбекистана. Вместе с ним действовали житель Тюменской области Ноян Каликенов и житель Петропавловска Бауржан Исаев.
Преступники, организовавшие мигрантам-«запретникам» незаконный переход через казахстанско-российскую границу, встречали клиентов на вокзале или на рынке, снимали им для временного проживания квартиры в Петропавловске, обеспечивали горячим питанием. Потом на машинах везли их в населенные пункты области, находящиеся в приграничной зоне, в сопровождении «проводников», которым тоже платились деньги.
Бизнес процветал, и от клиентов не было отбоя. Причем дальнейшая судьба пересекших границу иностранцев, организаторов канала незаконной миграции не интересовала. Между тем, многих из них задерживали пограничники и предавали суду.Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию
Но случилось так, что все пошло не по сценарию. Один из преступников, Ноян Каликенов, двигаясь в сторону границы с Курганской областью с «запретниками» в машине, заметил слежку и вернулся в Петропавловск, чтобы не рисковать. Было решено перенести переправу на следующий день. Однако выходцы из Узбекистана побоялись быть задержанными пограничниками и решили разорвать сделку, потребовав вернуть деньги — 1900 долларов. Более того, пообещали написать заявление в полицию, если посредники откажутся. Но злоумышленники отдавать полученный куш не хотели, а в отместку решили еще и проучить несговорчивых узбеков. Один из членов группировки, Сайлау Аманжолов, сделал маски из вязаных спортивных шапок с отверстиями для глаз и пошел в кафе “Колос” возле центрального рынка. Там он встретил троих знакомых — Еркебулана Молдыбаева, Армана Ербуланова и Азамата Жиенмурзина, с которыми по предварительной договорённости ночью нагрянул в съемную квартиру, где жили мигранты. Нелегалов, которые от неожиданности даже не сопротивлялись, избили и ограбили, забрав не только деньги, но и телефоны, планшеты. Благо, вовремя приехал наряд полиции и остановил разъяренных нападающих. Иначе, неизвестно, чем могла бы закончиться для «запретников» попытка поехать в Россию на заработки. В суде жители Узбекистана объясняли, что деньги они отдавали Джумабаеву как представителю юридической фирмы по оказанию помощи иностранным гражданам, и он обещал снять запрет на въезд в Россию на вполне законных основаниях….
Сам Джумабаев утверждал, что не собирался никого переправлять, а деньги брал с мигрантов за помощь в поиске работы, жилья и за оформление временной регистрации на территории Северо-Казахстанской области. Однако судебную коллегию по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда он не смог убедить в своей невиновности. Кроме его слов в уголовном деле были показания свидетелей и записи телефонных разговоров. Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюНезадолго до этого один из переправщиков некий Пазылов, который помогал группировке перевозить «запретнииков» в вагонах товарного поезда, был осужден Исилькульским городским судом Омской области за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан. Он дал признательные показания, что выполнял за деньги поручения Джумабаева. Показания дали и другие задержанные «проводники». Согласно материалам судебного дела в большинстве случаев деньги за пересечение границы мигранты передавали именно Марату Джумабаеву. Ему дали семь лет тюрьмы.

Человеческий трафик

За организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору осудили, но сразу освободили по амнистии жительницу Северного Казахстана Бибигуль Хасенову. Она вместе с Игорем Антошиным, Виталием Москалевым и Алией Елеусизовой оказывала «запретникам» платные услуги для незаконного выезда в Россию через приграничные села Северо-Казахстанской области.
Так, она помогала пересечь границу в обход пункта пропуска приехавшему в Петропавловск из Республики Узбекистан Шухратжону Журабаеву, у которого имелось ограничение на въезд в Россию. Его преступники встретили на привокзальной площади и взяли оплату за переход границы — 37 000 российских рублей. Вечером того же дня мужчину отвезли на машине в село Дубровное Мамлютского района Северо-Казахстанской области, а потом в соседнее село Старомихайловка, где «запретников» уже ожидали Антошин и Москалев. Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюПод покровом ночи они верхом на лошадях перевезли мигрантов Журабаева и Шарипова до линии казахстанско-российской границы, откуда те уже пешком пошли в сторону Курганской области. А на участке автодороги Курган-Екатеринбург их задержали сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ.
Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюДругой случай произошел в начале марта 2016 года. В Петропавловск из Республики Таджикистан и Узбекистан приехали трудовые мигранты и заплатили Бибигуль Хасеновой по 40 тысяч рублей за организацию переправы. Житель деревни Старомихайловка Александр Лукьянченко, у которого была ездовая лошадь, согласился за определенную плату довезти «запретников» верхом до границы. В деревнях с наличностью туго и уговорить мужчину было не трудно. Уже через сто метров, «проводников» задержали — в рядах мигрантов была «подсадная утка» — агент под прикрытием, который помогал правоохранительным органам Казахстана раскрыть этот канал миграции. Остававшихся дома Хасенову и Елеусизову сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью вскоре задержали по месту жительства….

Папа ничего не подозревал

Предстали перед судом и другие организаторы незаконной миграции – братья Мереке и Азамат Жалмагамбетовы. Они забирали мигрантов в условленном месте и привозили в село Карагандинское района М. Жумабаева Северо-Казахстанской области, расположенное у самой границы с Россией. Граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана они временно селили в отцовском доме. А затем по ночам верхом на лошадях перевозили мигрантов до линии границы РК. Откуда «запретники» уже одни шли пешком и пересекали границу РК в Омскую область РФ вне установленных пунктов пропуска. В нескольких случаях мигрантов задержали российские и казахстанские пограничники.
Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюВ одном из случаев из Узбекистана в Петропавловск прибыли трое трудовых мигрантов. Их сопровождал житель Южно-Казахстанской области, взявший с мигрантов за свои услуги в 4500 долларов США. Он поселил мигрантов на одну из съемных квартир Петропавловска. А сам тем временем встретился с Азаматом Жалмагамбетовым, предложив ему за определенную плату перевозку иностранцев через границу в обход пунктов пропуска. Тем временем в пригородный аул Бесколь Кызылжарского района на машинах из Узбекистана прибыли еще трое «запретников», желающих во что бы то ни стало попасть в Россию. Они тоже были с так и не установленным в ходе суда (а может вымышленным) посредником из Южно-Казахстанской области. Ему мигранты заплатили около 2800 долларов США. Эту троицу тоже отвезли в Карагандинское в дом к ничего не подозревающему отцу Жалмагамбетовых.Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в Россию
Ночью братья довезли две группы «запретников» до границы на лошадях и указали направление, куда надо идти, чтобы попасть на Омскую трассу. Однако половина транзитников испугались и не пошли через границу. Их вскоре задержал дежурный наряд Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Остальные мигранты были задержаны за незаконное пересечение границы на территории Омской области вблизи села Украинка сотрудниками российской Пограничной службы.

Опасная переправа: раскрыты каналы незаконной миграции из Казахстана в РоссиюСуд признал виновными в совершении уголовных правонарушений предусмотренных ст.394 ч.2 УК РК Бибигуль Хасенову, Мереке и Азамата Жалмагамбетовых, Виталия Москалева, Игоря Антошина, Александра Лукьянченко и Алию Елеусизову и решил назначить им наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Однако на основании Закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан» от 13 декабря 2016 года, Хасенову и Елеусизову от назначенного наказания освободили, а остальным осужденным заменили наказание с лишения свободы на ограничение свободы на тот же срок с установлением пробационного контроля.

Но очевидно, что это не первые и не последние преступные группировки, которые наживаются на бедах транзитников из стран Центральной Азии. Полицейские и пограничные службы обеих стран то и дело пресекают потоки незаконной миграции, но и «запретникам» стоит быть осторожнее, доверяя свою судьбу преступникам и рискуя своей свободой, а иногда и жизнью.

Данная статья подготовлена по приговорам судов Северо-Казахстанской области в рамках проекта Международной организации по миграции «Региональная азиатская программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Государственного департамента США (БНБМ США).

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.