АнтиХрам в Екатеринбурге: нет ни газа, ни мэра

АнтиХрам в Екатеринбурге: нет ни газа, ни мэра

13 мая в Екатеринбурге выдалось обычным 13-м, к тому же понедельником. В ночь на который сквер у Театра драмы обнесли легким металлическим забором. Он обозначил место, где собираются построить собор Святой Екатерины.

Ранее на этом месте проходил молебен с участием Сергея Безрукова и Михаила Галустяна, затем Пасхальное шествие с губернатором Свердловской области и уральским полпредом президента РФ. А гордума Екатеринбурга, в свою очередь, отказалась проводить референдум для выяснения мнения горожан - нужен ли на этом месте храм?

Поэтому, как и предполагалось, новостройка сформировала два лагеря. Противники строительства мгновенно прореагировали на возведение забора - словно гайдаровские тимуровцы, они по звону "банок" в соцсетях и мессенджерах к 18.00 стали собираться под забором в сквере.

По другую сторону металлической сетки, как ранее сообщало "Уралинформбюро", находилось несколько чоповцев и бойцов Росгвардии. Первоначально собравшиеся кричали "Позор" и качали забор. Затем они его повалили и зашли на огражденную территорию. Их целью стала палатка, охраняемая чоповцами. По некоторым данным, в ней может находиться закладной камень. Хотя какого-либо публичного освящения камня в основание до сих пор не было.

После 21.00 к месту противостояния прибыла группа крепких молодых людей во главе с президентом Академии единоборств РМК Иваном Штырковым. Не исключено, что их появление остудило горячие головы, стремящиеся добраться до палатки любыми способами.

Горожане к тому времени стали требовать приезда мэра Александра Высокинского. Но вместо главы города в сквер приехал заместитель полпреда президента Борис Кириллов, который заверил, что Николай Цуканов в курсе происходящего и за ситуацией ведется мониторинг.

Ближе к 23.00 забор был возвращен на прежнее место, а спортсмены начали стремиться выдвинуть оппонентов за периметр. В этот момент кто-то распылил газовый баллончик. Сообщения екатеринбургских таблоидов о том, что полиция использовала слезоточивый газ - это фейк-ньюс. Сотрудники правопорядка находятся в сквере, но не ведут каких-либо действий.

Ближе к полуночи, как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", ряд молодых людей попыталась накалить обстановку и расселась на проезжей части рядом со сквером, перекрывая движение автомобилей, в том числе ППСМ. Очевидно из-за этого ряд протестующих была задержана полицией.

Источник

Редакция: info@angela74.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "Дом, милый дом". Все права защищены.